Piadina bzw. Piada Romagnola

Der Klassiker, der bei jedem Adria Urlaub in der Emilia Romagna unbedingt probiert werden muss. Hier ein gelungenes Rezept für zu Hause: Bestens geeignet für den Pizzastein auf den Grill oder Raclette, ist aber auch in der Pfanne machbar:

Zutaten:

  1. 1000g Mehl am besten Typ 00
  2. 200ml Milch
  3. 200ml Wasser
  4. 200g Schmalz (Alternativ auch geschmacksneutrales Öl)
  5. 1 TL Salz
  6. 1 TL Hirschhornsalz (Alternativ auch Natron oder Backpulver
  7. Semolino (zum ausrollen, alternativ auch Mehl Typ 00)

Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Hirschhornsalz im Wasser oder der Milch auflösen. Schmalz auf niedriger Temperatur z.B, in einer Pfanne verflüssigen. Alle Zutaten miteinander mischen und kräftig Kneten, kneten, kneten! Dann den teig in einer Frischhaltefolie mindestens eine Stunde ruhen lassen. Teig zu einer Stange ausrollen und ca 90g Stücke abschneiden und zu einer Kugel kneten.

Diese luftgeschützt ebenfalls eine Stunde oder bis zum weiteren verarbeiten ruhen lassen.

 

Die Kugeln auf bzw. mit Semolino recht dünn ausrollen. Von beiden Seitem auf dem Pizzastein backen.

 

Das fertige Piada schmeckt auch so gut, kann aber auch mit Kräuterbutter bestrichen oder mit Salami und Schinken oder ganz nach belieben belegt werden. Gerne auch mit Rucola, Pecorino Käse usw.