Zutaten:
250g Milch
1/2 Würfel Frischhefe
90g Zucker
1 Ei
485g Weizenmehl Typ 550
1 TL Meersalz
75g Butter, weich in Stücken
20g Hagelzucker für die Deko
(Beim Mehl und Milch ist ein grammgenaues Abwiegen empfehlenswert)
Zubereitung:
Die Milch auf 3 Schüsseln verteilen. In der einen die Hefe zerbröckelt auflösen, in der anderen den Zucker. Das Ei in eine Schüssel geben, un ddavon ein Eßlöffel entnehmen und für später kalt stellen. Den rest des Ei´´ s in die dritte Schüssel mit der Milch geben und vermischen. Nun alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Dann eine Stunde gehen lassen.
Nach einer Stunde den Teig auf einer behmehlten Fläche dritteln und nochmal abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Aus den 3 Teigstücken ca 40cm länge Stränge ausrollen und einen lockeren Zopf flechten. Dann nochmal 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190grad vorheizen. In der Zwischenzeit das Kaltgestellte Ei mit einem EL Wasserverquirlen und den Hefezopf damit bestriechen und ggf. den Hagelzucker darüber streuen.
Den Hefezopf bei 190grad Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
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