Flammkuchen

  • 300g Weizenmehl
  • 200g Roggenmehl oder Roggenvollkornmehl
  • 1/2 Würfel (ca. 20g) frische Hefe
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • 400g durchwachsener Speck
  • 12 Schalotten
  • ca. 375g Creme Fraiche mit Kräuter
  • 1 Bund Schnittlauch

 

1. Das komplette Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel mischen. In der Mitte einen Krater bilden. Die Hefe rein bröckeln, mit 200 ml lauwarmen Wasser auffüllen und mit etwas Mehl (vom Kraterrand) verrühren. Das ganze 20min zugedeckt stehen lassen.

2. Den entstandenen Vorteig mit 4 EL Olivenöl, 1 TL Salz und 6-8 EL lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun 40min zugedeckt gehen lassen.

3. Inzwischen den Speck klein würfeln, die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Speck in der Pfanne ohne Fett knusprig braten, die Schalotten dazugeben und glasig braten. Dann die Speckmischung abkühlen lassen.

4. Den Ofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen. Den Teig in beliebig große Stücke ausrollen und mit Creme Fraiche bestreichen. Die Speck-Zwiebel Mischung darauf verteilen und im Ofen 15-20min backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden und über den fertig gebackenen Flammkuchen streuen. Fertig !